邂逅什么意思?与青海的一次美的邂逅,让我终生难忘

时间:2022-03-02 19:44:11 投诉/举报

青海湖是我刚刚开始练习拍照去的地方,也是第二次自驾出行的目的地,这已经是三年前的故事了。这里是我们第一次到达三千米以上的高原,今天把它搬到美篇,除了留作纪念,也是为了给众多的美篇朋友做一些力所能及的事情,希望你们可以在这里,看到青海最美的样子。

有人说,旅行的意义在于一个人对生活的尊重,

我想这样的说法,是无懈可击的。

只有尊重自己的生活,

才会不停的上路,

只有不停的上路,

我们才能遇到,

梦中的那个人。

她的藏语名字叫

措温布

她的汉语名字叫做

青海湖

这次的青海之行,依然是在弥补去年的缺失。还好,虽然因为各种原因导致同行队友不停变换,但最终是可以顺利成行,红景天终究是没有再一次被浪费。我带着小小白,小小白的妈妈,还有我的妈妈一家四口;同事也带着他一家四口,八人两车,一起朝着心心念了一年的那抹碧蓝,奔去。

这也是继我们2012年东北自驾之后的第二次长途自驾,全程3950公里,从山西出发经陕西、宁夏、甘肃、青海四省区。里程数比去东北少了几百公里,但是由于大部分行程都是在高海拔地区行进,所以难度比第一次呈几何倍数上升。

很多朋友问我,自己开车不累么?还比较危险,为什么不租车租司机?

我会回答,自己开车的确累,不是谁都愿意这么干的,但是那种绝对的自由度,是任何其他旅行方式都无法带给我的。至于安全,当然是摆在第一位的问题,只要合理的规划路线和时间,并且严格遵照交通规则,安全是完全可以保障的。 至于租车租司机,我想说的是,如果是好司机当然没问题,但不是每个司机或者车都是比你自己更可靠的,所以自己做到比啥都管用。

这次行程是以兰州为第一中转,离开兰州,北上青海门源。

在兰州做了短暂的修整,黄河铁桥上乌云滚滚,但依然无法掩盖我们对那碗正宗马子禄牛肉面的留恋…

一进青海境内随着山势越来越陡,海拔逐渐升高,天空越发的纯净,只是路旁的黑泉水库,已经让我们惊叹不已了。

七月的门源,可以算做中国最美丽的地方。

一翻过海拔3792多米的达坂山隧道,头有些微微的发晕,还未来得及适应,远远的就会望见岗什卡雪峰率领着五十万亩绵延几百里的油菜花,瞬间击中你的内心.....

来到高原你会突然感叹,原来,云也是有影子的...

岗什卡雪峰海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙 ,也是门源境内群山之首。

浓艳的黄花,北依祁连山,南邻大坂山,西起永安城,东到玉隆滩,绵延近百公里,繁花一片,无际无边,宛如金黄的大海。这一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,大色块的简单构图给人丰富的遐想。喜欢油菜花的人都是喜欢那种强烈的色彩,喜欢那种扑面而来的恢宏气势。

顺着山坡一路下来,我们置身到了这个金色的世界中。

门源人用10000亿朵油菜花编制了一个金色的梦境,所有看到他的人,都会瞬间失语在这铺天盖地的霸气之中......

当此时此刻又一次看自己拍下的这些照片时,我必须很小心,确认自己没有陷入那片金色的回忆中而不能自拔。

盼了整整两年,只为了那漫山遍野的油菜花。我想每个人都应该会有这种情结,在这大片大片的花海之中,每一朵盛开的花朵都会让人难舍、痴迷。纵情在花海之中,闻着花的芳香,在蓝天白云下追逐最明媚的阳光,这便是这个金色梦境的精髓所在吧。

因为这片天空,让我爱上了呼吸。每一次的心跳,都会铭记在我今后的人生之中...

那大片大片的油菜花海,像望不到边的地毯,一直延伸到天的尽头。色彩如此明媚斑斓,像莫奈笔下的调色板一样,描绘在山川大地之间。

我爱这种无边的美,这种壮观倾世之美,是一种视觉的冲击和渲染。世间的给予,爱的祈求,统统都在这一刻释放!

高原上的夜,即使是盛夏,也是清冷的。不知是不是高原反应,我捂着厚厚的棉被也终究无法入睡,迷迷糊糊的浅睡了一夜。本想一大早去拍拍油菜花的晨曦,但是外面冰凉的温度让人实在无法相信现在是七月的盛夏。不过一旦太阳升起,蓝天白云又把雪峰下的油菜花渲染成了绝美的油画。

穿梭在中国七月最美的国道上,我们沿着油菜花海一路前行,去岗什卡的脚下拜谒。

随着那片金黄渐渐远去,在这开阔的天地之间,自己的胸襟也变得无限宽广。心中有一种莫名的情绪在翻滚。

只想唱歌,大声的唱歌,

唱给这金色的花海,唱给留在这里的自己永生永世的回忆。

再见了,七月门源, 倾世之花。

岗什卡雪山路途异常难走,由于路还没有修好,漫天都是飞扬的尘土。

来到我们所能到达的距离雪峰最近的地方,其实还是离着很远很远,可即便如此,因为昨晚的睡眠不足,引发了此行以来我最严重的一次高反,头晕目眩,四肢无力。大家的状态都还不错,只有我坐在石头上面无奈的喘着粗气。

唯一和岗什卡最近距离的接触,就是可以掬一捧雪山融水,幻想可以冰封自己高反的疲惫。

从岗什卡到祁连的路上,经过了我们此行中第一个垭口景阳岭,海拔3767米。这也是我们人生当中度过的第一个高原垭口。

印有经文的"风马"经幡,据说最早出现于噶举教派寺院的旗绳上。藏传佛教主张信徒循环往复地诵念经文,特别是六字箴言(即观音神咒"嗡、嘛、呢、叭、咪、哞"),因为这六个字被认为是一切经典的根源,只要反复诵念,便可以积累功德,功德圆满时就能够得到解脱。

当印有六字箴言的"风马"经幡被风吹起时,发出"哗啦哗啦"的声音,仿佛在诵念经文,所以无论寺庙还是村寨,都会在空地上插立高达数米的经幡柱,将"风马"经幡高高悬挂于风口。我们经过的每一个垭口,更是挂满了经幡,随着风为每一个路过这里的人祈福。

一个当地藏人教会媳妇撒风马纸,路过的第一个垭口,是要求一下平安的。

嘴里要念叨着祈福的内容,微笑着曲下膝盖,借助身体的力量,奋力将风马纸撒向空中,眼睛,盯着风马纸飘去的方向。

佛说,不身在红尘又如何看破。我们生来就带着孽债,想不透的事情太多,才一次次迷失找不到方向,路虽在脚下,而我们已经麻木。想这此生一定要完成至少一次洗涤心灵的仪式,以为或许是去西藏,扑在皑皑雪山上大哭一场,又或许远离尘嚣,听听心里的声音,但来到这里,我们已经感受到了,这里也许就是这个仪式开始的地方。

生命是一场单程的旅行。转过身去,是一片漆黑。

没有回去的路途。

现在。此刻。是过去和未来的接缝。如自动扶梯的台阶,一级一级不停顿地升起。

每一个下一刻在不停地变成现在。每一个现在都在不停地变成过去。

时间在静止与流动之中变成了岁月。

在岁月的河流中,我们无法停留。

所以,珍惜当下吧......

路过垭口,在快到祁连的时候,远远望到一片金色的屋顶,那是一座寺庙

阿柔大寺。这个名字我做功课时只看了一遍就忘不掉了。 我喜欢这个名字。

远处两个孩子走来,是小喇嘛吗?红色的身影在绿草铺就的地毯上缓缓前行,他们看到我们,有点犹豫,放慢了脚步,但还是朝我们走来。我问他们是否可以一起合影,孩子单纯得象一张白纸,虽然在蓝天下看着我们有点手足无措,但还是微笑着点点头同意了。

离开了阿柔大寺,不远就是祁连县城。找到宾馆后我直接躺下补昨天缺下的睡眠,睡起吃饭时已晚上九点半了,一份大盘鸡下肚,我这才开始细细打量这个不大的藏区小城。很美,很干净,即使已经这么晚了,天空依旧迟迟不肯黑去。高原的天空,永远都充满了可以让我们这些所谓内地人大惊小怪的风景。

"祁连山,在来自太平洋季风的吹拂下,是伸进西北干旱区的一座湿岛。没有祁连山,内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也许会大大向兰州方向推进。正是有了祁连山,有了极高山上的冰川和山区降雨才发育了一条条河流,才养育了河西走廊,才有了丝绸之路。然而祁连山的意义还不仅于此。"

"祁连山对中国最大的贡献,不仅仅是河西走廊,不仅仅是丝绸之路,不仅仅是引来了宗教、送去了玉石,更重要的是祁连山通过它造就和养育了冰川、河流与绿洲做垫 脚石和桥梁,让中国的政治和文化渡过了中国西北海潮的沙漠,与新疆的天山握手相接了,中国人在祁连山的护卫下走向了天山和帕米尔高原。据说张掖之名是取断匈奴之臂,张中国之掖(腋)之意,河西走廊就是中国之臂,它为中国拽回了一个新疆。"——中国国家地理

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。

站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边处处美景,宛如仙境。

传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

因为这几天没有下雨,对面的牛心山顶的积雪也不是很多,但是还是能看出来神山与其他山峰的不同。

卓尔山的油菜花比门源更有层次感,不过相对门源来说,因为这里比门源又高了些,门源如果是盛花期,那么这里的花还没有开全,大概还要再过十天左右才能进入盛花期吧。

总有人把祁连成为"东方小瑞士",我不太喜欢,祁连就是祁连,是唯一的,干吗非要去跟瑞士比呢?所以我更加喜欢祁连另外一个称谓天境。对!

天境祁连!

告别祁连,我们继续向我们的梦中之湖行进。

从祁连到青海湖的路上,需要翻越我们此行最高的一个垭口海拔4120.6米的大冬树山。

到达垭口的时候,我尽量平复自己的呼吸,告诫自己一切小心。在翻越高山的时候,车也感到了明显的高反,油门踩到了底也是慢悠悠的往上牛爬,超车更是妄想。

站在这里,向左看是蓝天白云晴空万里,向右看,漆黑的乌云已经布满了整个天空。乌云笼罩的下面,就是我们要去的地方。

翻下垭口不远,我们已经看到远处在下雨,云里还不时有闪电若隐若现。高原上的雨,都是这么有气势。

天上的乌云一直朝着我们前进的方向弥漫,我们则奋力朝着尽头的蓝天飞奔,笔直笔直的公路一直伸向远方,看不到尽头。

之间我们曾下了一次车,外面的风力足有七八级,穿着夏装的我们根本顶不住这寒冬才会出现的大风和温度,一个个被吹的七荤八素,我的同伴上了厕所后光急着往车上跑了,忘记是刚刚从4000多的垭口才下来,华丽丽的高反了。

骑着三轮车的藏民从我眼前呼啸而过,这样的天气坐在三轮车上想必也是冻坏了,但即使如此,当我拿起相机对准他们的时候,他们竟然还热情的冲我挥手。如果是在内地,我想好些的人或许会不予理睬,但也会碰到人冲我骂街说我神经病的吧。

冲过了这片乌云,天空一下亮了起来。我们顺着地图拐上了一条小路,大概比国道能近几十公里吧,问了一下对面来的车,说前面路况还不错,那就不用返回去走了,只是路稍稍窄些而已,仅能允许一辆车通过而已,只不过如果对面来车的话,估计错车会是一件非常让人头疼的事情。

没想到一次意外的误走,却邂逅了这次行程最大的惊喜。

一座不大的寺庙矗立在草原上,孤零零的,附近什么都没有,是的,这么大的草原上,除了这座寺庙,什么都没有。

里面的喇嘛们都用很奇怪的眼光看着我们,对于他们而言,似乎很少有游客可以到这里来,这里甚至连内地的一个村落也算不上。狭窄的道路,空旷的草原,没有人专门来这里看这座寺庙,即使是我做了整整两年的功课,地图上每一条路和地名基本都印在了脑中,但也从来不知道在这个地方竟然还存在着一座这样的寺庙。

他们与世隔绝惯了,我们没有打扰到他们吧?

不过对于我们而言,这种意料之外的邂逅,才是自驾最大的魅力所在吧。

里面一个年纪稍长的喇嘛热情指给了我们厕所的方向,还问我们从哪里来,当他听到是山西的时候,他说,很少有你们那里的人到这里来的。

是啊,即使有很多从山西来自驾到青海湖的人,又有几个人会来到这里呢?他们或许会去塔尔寺,会去拉卜楞,即使是昨天的阿柔大寺在前面的大寺庙前已经算是个灰姑娘了,这个小寺,论规模估计只算得上灰姑娘的一只鞋吧。

可他确实太美了,那种广袤无垠的空旷感,是任何大寺都比不了的,那种宁静、洒脱、超然的气场,会拽住每一个路过那里的人。对,路过,我想所有看到这个寺庙的人,应该都是路过,路过而已。

但每一个路过的人,或许都会在记忆中留下这座寺庙的印记,很深很深的印记。

媳妇发出了此行唯一的一次感慨,虽然不靠谱,但是却真的发自心底。"好想好想留在这里。"

走了这么远,我们是为了看什么?油菜花?青海湖?草原?河流?雪山?蓝天?白云?散落在草原上的牛羊?放牧的藏民高亢而苍凉的歌声?

其实我们寻找的一切,全在自己的心里。我们每个人眼眶里都有温润的泪光。在我们的世界上,还有着如此的人间净土。只是,对于我们的双眼,对于我们的内心,抵达那样的纯净,所需要时间和空间都太长太长了。

这里只能是我们匆匆而过的一个地方,我们要离开了。再来到这里不知是否还有机会,也许等我们老去的时候也说不定呢?

等到了那一天,我要以今生的虔诚还前世罪恶,修再世从容。我会认真的来这里系上经幡,虔诚的转动经筒,而现在,我只能举起相机,记录眼前的这一切。

直到离开的时候,我才在那条窄窄的道路旁看到了这座寺庙的名字。

环仓休麻寺。

百度上的资料少到可怜,地图上更是直接忽略。但这个名字,今后再不会忘记了。

当夕阳暖暖的照射在我们面前的时候,我们来到了距离青海湖最近的城

刚察

按照当地的标语,这里叫做海滨藏城,是的,海滨。青海湖在他们眼里除了是圣湖之外,与大海其实没什么分别。

当那抹蔚蓝在我们的眼前把天地连成一片时,我知道,我们来了。

青海湖又名"措温布",即藏语"青色的海"之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。

跋涉一千多公里,翻越了好几个垭口,就为了这一眼的碧波荡漾。

青海湖被中国国家地理评选为中国最美湖泊的第一名。

人们又把他称作 陆心之海。

站在湖边,经幡、玛尼堆,还有零星的小花会渐渐将你的心情逐渐沉淀下来,为那片湖水的出现预先洗净你的眼,澄清你的心。

一颗跳动的心是不适合这里的。

你要做好准备。

这片湖闯进你的心只需要一瞬间,而它也许会占据你的心一辈子。

从青海湖的黑马河往西八十公里,就是大名鼎鼎的中国天空之镜

茶卡盐湖

来到天空之镜要想拍出好的照片,需要没有风,需要云彩多,还需要刚刚下完雨,还需要此时此刻不能下雨,条件,很苛刻。

会有那么一瞬间,我会突然觉得眼前的不真实。仿佛这里就好像是天的尽头一样,放空的一地,那样的安宁纯净。

长的似乎没有尽头的铁路,还有被风吹的歪歪斜斜的电线杆,让我想起了千与千寻。这条铁轨是否也纠葛着爱情与亲情?是否也可以带着我们像带着千寻那样从胆小到成长,从脆弱到坚强?

离开茶卡,我们回到青海湖的住所。就在湖边。

趁着天色还未黑,大家在努力堆着一个玛尼堆,在圣湖旁留下我们来过的痕迹。

晚上九点,大家都已经到了该安睡的时间。对面的经幡已经沉寂在深深暮色之下,但反光镜的里面,还是可以看到执着的久久不肯离去的光亮,在为我们点亮回去的路。

客栈为天南地北聚在圣湖边的游客们安排了篝火晚会,大家都在起劲的唱歌跳舞,我绕到客栈后面,避开了篝火和客栈的灯光,抬起了头,

我想起了泸沽湖那晚的星星,但是在这里,因为高海拔的关系,星空离我又近了许多。我又一次如此清晰的看到银河,尽管拍摄的时候有些失焦,但终归还是留下了这个美丽的星空。

深邃的星空,无法企及边界,也正是这种无法望到最远的目标,让遥望它的眼睛也永远不至呆滞,而是自始至终的寻找属于自己的终点,向前移动,带来新的奇迹。

如此的深远沉静让我们能够平静燥动疲惫的心情,将一切思想归为起点,澄静、毫无瑕疵、宽广、无所羁绊,以一个归零的状态重新开始新的一天,不带有杂乱的心情,皱紧的情绪,愉快而豁达地行走。

无限的星空,照耀着夜晚的黑暗,照耀着我们前进的道路。

拍完银河,已是深夜了。我准备带着媳妇回去休息,看见一个女孩扛着三脚架站在客栈等待,这一定也是等着拍星星的吧,我过去问,她果然是在等客栈熄灯好开始拍。

我摇摇头,你看月亮已经升起来了,再等的话,银河就看不到了。看着她茫然的目光,我把刚才我拍摄的位置指给了她。

闲聊中,得知她是一个人来青海湖的。在这哪都不靠的漆黑而又冰冷的夜里拍星星,旁边还不时发出藏獒类似狼的吼叫声,我真的很钦佩这小姑娘的勇气,旅行,会把勇气注入到每个热爱它的人的骨子里吧。

一夜半睡半醒中,今晚是最近几天睡觉时最高的海拔,倒不至于高反,睡不好一半是因为看到美丽星空的兴奋,另一半,应该是对第二天看日出的期待。

这一晚,我和媳妇只睡了四个小时。

虽然离日出时间还早,但一道晨光早已划破夜空,微微点亮了这圣洁的湖。凛凛的晓风掠过漆黑的湖面,夜幕悄悄地从东方被揭了开来。

在我又开始因为没睡好而开始高反的时候,太阳从东方地平线上冉冉地升起,半掩半露出红润的面孔,把一缕红光撒向天际,映红了世界,把万物浸染成绯红色。

看过很多个日出了,青海湖的太阳完全与众不同。其他的地方,太阳刚升起的时候一点也不刺眼,发出温暖的橘红色的光。

高原的太阳,一如这广袤的天地般粗犷,刚一出来就让人无法直视,不需片刻眼睛就会感到微微的刺痛。

在湖旁,我又坐了一会儿,直到感觉自己已经完全不存在,所有的思绪、所有的感觉都消失无踪,任何的纷杂烦乱在这里都烟消云散,我将自己的灵魂溶化进湖里,将这片晶莹剔透的纯净,这片宠辱不惊的寂静,这片自然生长的完美置换在我的灵魂深处。

新的一天开始了。

我们,该离开了。

返程的时候,路过湖边,我们又一次靠近,真的,有些舍不得。

虽然只有几天的行程,可我觉得时间和空间都无限延伸了,我们已经迷失在这斑斓却又荒凉的色彩里,这绵延起伏的青山里,这鲜花盛开的草原里,还有那一地金黄的油菜花里,这成群的牛羊里,这一望无际的碧波里,天空之镜的盐湖里......

在最后能望到青海湖的地方,我们再一次拿起相机,留下了这次行程它最后的容颜。

我们,要回家了。

再见了,大美青海,你真的配得起这样的称呼。

其实,

改变,是为了更好的生活,

旅行,是为了更好的回家。

很多我们以为消磨了的温情细节,其实一直都在,只是久而久之的忽视了麻木了。

而那些曾经遥不可及的美好梦想,与其束之高阁,不如一点一点的慢慢去实现。

你会发现,你将离自己更近。

所以,出发吧。

日光倾城而下

时间慢慢流逝

青海

我不是一个好的记录者

请原谅我只能用照片定格你的每一个瞬间

定格多年后我们的回忆

回忆我们此生难忘的容颜...